关于疫情防控常态化期间做好基层党建有关工作的通知
2020-04-14 17:37

机关党委、各党总支:

当前我国疫情防控取得阶段性成效,我省新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地中小学已公布开学时间,我校也在积极做好各项开学准备工作。为贯彻党中央和教育部、河南省委关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,结合学校疫情防控与2020春季学期工作实际,现就疫情防控期间做好基层党建有关工作通知如下:

一、继续做好主题教育整改工作

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆出的问题,持续进行整改,继续抓好理论武装、推进整改落实、搞好制度建设,不断巩固拓展主题教育成果。

二、扎实开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,进一步激发全校师生的责任担当,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,将本次主题教育活动与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化相结合,加强政治引领和价值引领,夯实基层基础。

三、做好发展党员工作

各基层党组织要结合工作基础、实际需要和疫情防控工作,加大在疫情防控斗争一线人员中发展党员工作力度,加大在高知识群体和优秀中青年教师中发展党员工作力度。一是注重发现培养一批优秀党员“苗子”、“双带头人苗子”;二是可根据实际情况开展“火线入党”工作。

四、落实好党内组织生活制度

(一)创新组织生活模式

机关委、各党总支要坚持把“三会一课”、主题党日活动等组织生活作为发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体,按照疫情防控任务要求,紧密结合本单位改革发展实际,充分运用互联网手段,创新“三会一课”内容和形式,组织所属党支部开展好线上组织生活。可灵活采取学习强国-强国视频会议、微信公众号、微信群、QQ群等方式进行,不搞聚集活动,不搞现场集中开会。

(二)落实组织生活学习重点

在“三会一课”和主题党日活动中,要重点学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻党中央和教育部、河南省委、学校党委关于疫情防控的部署要求,深入学习贯彻学校疫情防控工作会议精神,学习在抗击疫情一线涌现出的先进典型和感人事迹,教育引导党员在赢得疫情防控和事业发展“双胜利”中充分发挥先锋模范作用。

五、做好“两化一创”工作

贯彻落实好《中共安阳工学院委员会关于印发〈党支部建设“两化一创”强基引领达标、提质、创优三年建设计划(2019-2021)〉的通知》(安工党〔2019〕85 号)要求,今年是党支部建设“两化一创”提质引领建设阶段,要持续开展党支部达标建设,确保我校党支部全部达标。在此基础上,实施提质引领行动,按照提质要求,进一步完善“三标准三规范”各项内容。积极打造党建品牌,创建一批校级样板党支部。

六、做好扶贫工作

全面分析掌握国内外新冠肺炎疫情防控、我国经济社会发展和脱贫攻坚工作形势,认真贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话精神,充分发挥我校在人才、科技和管理等方面的优势,继续做好定点扶贫和“校地结对帮扶”精准扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚收官之战,如期实现全面建成小康社会伟大目标做贡献。

机关党委、各党总支要提高政治站位,履职尽责,组织广大党员干部冲锋在前、攻坚克难,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在切实做好本部门疫情防控工作的同时,保障学校的教学、科研、日常管理等各项工作正常运转,并注意发现先进典型,做好及时宣传。

2020年4月14日