我校举行2016年寒假干部培训
2016-04-06 10:23

东风浩荡满眼春,汇聚智慧谋新篇。为加强学校干部队伍建设,提升干部理论水平和业务水平,谋划好“十三五”规划开局之年工作,2月24日至26日,我校举办了为期三天的干部培训班,120名校处级及以上干部参加培训。校党委书记任中普、校长景国勋、校纪委书记路阳分别在培训班上作专题报告。

我校举办2016年寒假干部培训

120名校处级及以上干部参加培训

统一思想 坚定信念 凝聚共识 共谋发展

校党委书记任中普作了《全面从严治党切实加强党建和意识形态工作》的专题报告。任书记在报告中指出,一要科学对待马克思主义,要从根本上把握马克思主义,从逻辑和方法上学习马克思主义,在正确理解的基础上坚持马克思主义。二要坚持中国特色社会主义道路,要在理清中国特色社会主义道路的历史渊源和现实基础上,把握中国特色社会主义道路的主要特点和要求,坚持和推进中国特色社会主义道路。三要加强网络管理和重视做好学校宗教工作,党中央对网络信息安全的重视已经上升到了国家战略的顶层设计,高校要在网络强国方面扮演重要角色,发挥重要作用。四要深刻理解建设文化强国的意义,践行社会主义核心价值观。五要认真学习贯彻习近平总书记治国理政思想。要深入把握习近平总书记治国理政的核心理念、根本主题、奋斗目标、基本思路和战略布局。六要落实全面从严治党要求,切实加强高校党建工作,要坚持党委领导下的校长负责制,加强高校意识形态工作。七要落实立德树人根本任务,办好特色鲜明的安阳工学院。一方面要加强党建和思想政治工作;另一方面要抢抓机遇,加快发展,创办特色鲜明的示范性高水平应用型本科院校,要落实立德树人根本任务,以服务地方经济社会发展为宗旨,以学生就业为导向,走政产学研结合道路,强力推进优秀学科和特色专业群建设,抢抓机遇,坚定信心,加快发展,为把安阳工学院办成特色鲜明的示范性高水平应用型本科院校而努力。

校党委书记任中普作《全面从严治党切实加强党建和意识形态工作》专题报告

认清形势 抢抓机遇 打造特色 真抓实干

校长景国勋在会上作了《抢抓机遇,加快发展,提升办学水平》的报告。景校长深刻分析了在经济新常态下,国家高等教育发展面临的新形势、新挑战,他用翔实的数据分析了近年来我国高等教育取得的重大成就和发展趋势,并结合国家高等教育发展趋势重点介绍了2016年国家高等教育的主要工作。他指出,高等教育转型发展是党和国家做出的重大改革举措。新形势下国家对高等教育发展也提出了新要求,就是更加注重内涵发展、特色发展,更加注重体制创新和需求导向。

结合国家高等教育发展情况,景校长深刻分析了河南省高等教育发展的现状。他用生动的数据介绍了我省高等教育的数量、结构和特点,以及我省“十三五”期间及下一阶段关于高等教育的主要规划和建设目标。他指出,我校要根据河南省高等教育的10项重点工作和2016年工作重点,认真做好我校的相关工作,有关部门和学院要及早谋划,早做准备,及时跟进。

景校长还全面总结了我校十二五期间在人才队伍方面、专业建设和本科质量工程、科研项目与科研平台建设、办学规模和条件建设、对外交流合作、打造办学特色亮点等方面取得的显著成绩,实事求是地分析了我校在十三五发展方面存在的困难、面临的机遇和我校在转型发展方面的比较优势,并向大家重点介绍了“十三五”时期学校事业发展的指导思想、办学定位、基本思路、发展目标、主要任务等,并希望大家结合工作实际提出宝贵意见建议。

他最后强调,要通过汇聚队伍、凝练方向、构筑平台、加强科学研究、抓好人才培养体系建设和完善制度等基本措施,要加强学科建设,提升我校办学水平。

学好党纪国法 增强自律意识

校纪委书记路阳为大家作《党规党纪学习辅导专题报告》。路书记在报告中从党中央高度重视党内法规的制度建设、两部法规修订的必要性和特点以及法规修订遵循的原则三方面向大家介绍了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台的背景,并对《准则》和《条例》的主要内容进行了深刻的解读。

校纪委书记路阳为大家作《党规党纪学习辅导专题报告》

深入学习讨论 献计献策话开局

培训期间,全体参训人员分为九组,对任书记的讲话和《安阳工学院十三五规划》进行了集中学习和讨论。培训结束后,每组派出代表上台发言交流了思想。大家普遍认为,这次培训主题鲜明、组织精心、内容详实,使大家增长了知识,开阔了视野,统一了认识,明确了目标,坚定了信念,达到了凝聚人心、鼓舞斗志的实际效果。大家对学校十三五规划草案,也提出了许多具有建设性的意见和建议。

培训班小组在进行学习讨论

培训学员们在进行热烈讨论

最后,校长景国勋对学校2016党政工作作了具体安排部署。任中普书记作总结讲话,他强调,各部门、各学院要尽快制订本部门十三五规划,要做到规划具体细化、指标明确、针对具体问题建台账、明责任、严督查,建立健全岗位责任制,要做好开学各项工作,确保让学生上好开学第一课,吃好开学第一餐。

上一条:校党委书记任中普、副书记吴建军为数理学院党员活动室揭牌