我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
2020-01-18 10:45

省委第十二巡回指导组组长程传兴出席会议并讲话

校党委书记任中普作主题教育总结讲话

校长景国勋主持会议

大会现场

1月16日下午,我校在行政楼三楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。省委第十二巡回指导组组长程传兴出席会议并讲话。校党委书记任中普作主题教育总结讲话,校长景国勋主持会议。省委第十二巡回指导组成员朱子帅、全体校领导出席会议,我校处级及以上干部参加会议。

任中普从主要做法和成效、工作收获和体会、存在的主要问题、巩固拓展主题教育成果,推动学校事业高质量发展四个方面对我校开展主题教育情况进行了总结回顾。他指出,主题教育开展以来,校党委按照中央和省委的统一部署,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,明确目标,强化责任,在谋划部署、深学笃行、调查研究、抓好整改、专项整治、打造特色等方面取得了显著成效。任中普表示,通过三个多月的不断学习与深入实践,校党委得到了诸多收获和体会:一是党委重视、领导带头,是抓好主题教育的重要保证;二是上下联动、形成合力是主题教育取得实效的重要基础;三是边查边改、回应期盼是检验主题教育成效的重要标准;四是举一反三、建章立制是深化主题教育成效的重要目标;五是严格标准、强化指导是把好主题教育方向的重要保障;六是是深抓学习、营造氛围是推动主题教育入脑入心的重要前提。

针对我校主题教育存在的不足,任中普结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和我省主题教育总结大会精神,提出了三点要求:一要坚持不懈抓好理论学习,坚持思想建党、理论强党,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真信、真用;二要坚持不懈抓好党的建设,把这次主题教育作为新的起点,持续加强学校党的建设,把抓好党建作为最大政绩,确保我校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,让中央决策和省委部署在学校落地生根、开花结果;三要坚持不懈抓好制度建设,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全校党员干部的终身课题,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立、该落实的落实,将主题教育的成果转化为办学治校的成效。

程传兴在讲话中充分肯定了我校主题教育所取得的丰硕成果:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得了新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;二是思想政治受到深刻洗礼,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是干事创业、担当作为的精气神得到了提振,推动了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署得贯彻落实,促进了党的建设和学校发展各项工作;四是师生最急最忧最盼的一些问题得到了有效解决,师生的获得感、幸福感、安全感明显提升;五是增强了干部队伍保持清正廉洁的思想意识,涵养了风清气正的学校政治生态;六是专项整治取得扎实成效,真刀真枪解决了一些突出问题,攻克了一些顽瘴痼疾。程传兴指出,这次主题教育在组织形式、推进方式、重点措施等方面进行了改进创新,形成了许多行之有效的经验做法,要及时总结提炼,按照务实管用、切中要害、解决问题、简便易行的原则,研究建立长效机制,推动不忘初心、牢记使命的制度建设落实落地。

最后,景国勋在总结讲话中强调了“五个坚持不懈”:一要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;二要坚持不懈提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;三要坚持不懈贯彻落实习近平总书记关于高校和高等教育工作的重要讲话和重要指示、批示精神,确保党中央和省委决策部署落地见效;四要坚持不懈运用党的自我革命的丰富成果,组织党员、干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五要坚持不懈抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。