校党委副书记孙保平给分管和联系部门上专题党课
2020-07-10 15:43

7月9日下午,校党委副书记孙保平在行政楼二楼会议室给分管和联系部门上专题党课,党委宣传部、统战部、学生工作部、校团委、保卫处、马克思主义学院等部门负责人、全体党员、部分工作人员参加党课学习。

孙保平以《聚焦疫情防控“活教材”书写立德树人新篇章》为题讲了一堂生动、深刻的专题党课。他回顾了新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,共产党员冲锋在前、全国人民万众一心、各行各业迎难而上共同开展疫情防控阻击战的伟大历程。他谈到了钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼等为抗击疫情做出突出贡献的英雄人物,也谈到了众多默默奉献在抗疫一线的医生、护士、社区工作者、公安干警、建筑工人、快递小哥、环卫工人和广大志愿者,并对这些最可爱的人、最美“逆行者”表达了敬意。党课过程中,大家还通过观看短片进一步加深了对中国抗疫故事和发展成就的认识。

针对用好疫情防控“活教材”,坚守育人初心,孙保平指出要把握四个工作要点:一是打通宣传渠道,让师生感慨中国共产党之“能”;二是抓好课堂主渠道,让师生感知中国特色社会主义之“好”;三是强化学团渠道,让师生感悟当代中国青年之“行”;四是激活网络渠道,让师生感受社会主义中国之“美”。

针对秉承育人理念,创新学团工作,孙保平指出要强化学团渠道,引领广大青年学生做到“四个要”:一要传承五四精神,坚定理想信念,不忘初心跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要立足岗位,认真学习,积极实践,锤炼品德修为,增长本领才干,为加快推动国家创新发展和社会文明进步贡献青春才智。三要站稳人民立场,自觉同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想,自觉到党和人民最需要的地方去,把青春汗水挥洒在祖国大地上。四要投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,把个人理想同国家、民族的前途命运紧密联系在一起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

最后,孙保平要求各部门工作人员要立足岗位,树立“忠诚、干净、担当;爱岗、敬业、奉献;勤学、善思、肯干;互助、友善、和谐”的工作作风,奋力开创各项工作新局面,谱写立德树人新篇章。