关于开展“立德树人”研讨活动的通知
2019-10-14 17:29

机关党委、各党总支,全校各单位:

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,经学校研究决定,在全校开展“立德树人”研讨活动,现将活动方案印发给你们,请认真开展各项研讨活动,并按方案要求报送相关材料。

附件:安阳工学院“立德树人”研讨活动方案

安阳工学院

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

2019年10月12日

安阳工学院“立德树人”研讨活动方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会精神,不断加强党的政治建设,抓好“立德树人”根本任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和中共河南省委主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》以及中共安阳工学院委员会《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的精神,决定在全校范围内开展“立德树人”研讨活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校本科教育工作会议精神,认真学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准。通过研讨活动统一思想和行动,深挖在落实“立德树人”根本任务各环节中存在的问题和短板,推动形成全员全过程全方位育人格局。

2019年10月14日至11月30日。

三、活动安排

参加人员为全校在岗教职员工。校级领导结合集中学习开展研讨活动;职能部门以党支部为单位开展研讨活动;教学院部分党总支、党支部两个层级分别进行研讨,各教研室要把研讨活动列入教研室活动之中。

四、研讨内容

(一)学习提高。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“本科教育思想大讨论”活动,采取集中学习和自学相结合形势开展,要把深入学习习近平关于教育的重要论述列为集中学习研讨的重要内容,要聚焦“以习近平总书记关于教育的重要论述指引中国教育前进方向”、“坚持把立德树人作为教育的根本任务”、“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话”、“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话”等相关专题进行学习。

(二)深入调研。各教学院部党总支要对标立德树人根本任务的各项要求,紧紧围绕教育“初心”和“使命”,聚焦学科建设、专业集群建设、人才培养、教师能力提升、党建和思想政治工作等在教书育人过程中面临的现实问题深入调研;机关职能部门重点围绕如何贯彻落实“三全育人”理念,提升落实立德树人根本任务的能力和水平开展调研;教工党支部主要围绕以及如何当好学生引路人,让课程思政和思政课程同向同行、协同发力等深入学生调研。

(三)开展研讨。紧紧围绕加强党的建设,全面落实“立德树人”根本任务开展。主要检视党的建设是否坚强有力,为人才培养提供强大组织保障;推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作是否到位;专业课、公共基础课德育功能是否得到有效发挥;“管理即服务”理念是否树牢,服务师生的意识和能力差距有哪些;实践育人要求是否落实到位;中华优秀传统文化融入教育教学情况如何;课程思政体系的建设情况如何;传统思政工作优势与信息技术深度融合育人问题;对标审核评估指标差距在哪里;课堂改革、导师制如何落地见效;如何按照“做大一批、做强一批、做优一批、做特一批”的要求加强专业集群建设等。各院部组织学生围绕践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人开展研讨。

(四)整顿提高。要将此次活动和学校“迎评促建”等重点工作结合起来,和教育思想大讨论整改提高收尾阶段贯通起来,和学校转型发展实际工作协同起来。通过此次活动促进课堂建设、专业集群建设做出成效,推进“百千万英才提升计划”“十百千品牌提升计划”做出特色亮点,促进教师教学能力得到提高,推动学校教学工作高质量发展。各领导班子成员要以身作则,以上率下,各支部要细化落实,确保各项工作有序开展、。

五、工作要求

(一)提高政治站位。立德树人大研讨活动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要政治任务,全校各单位要高度重视,以高度负责的态度开展好研讨活动。宣传部要做好“立德树人”研讨活动的组织协调指导工作,保障活动开展的效果。

(二)扎实深入开展。要强化目的性,以开展研讨为抓手,对标先进、查找不足;要提高针对性,坚持问题导向,梳理突出问题,找准改进工作的发力点;要坚持时效性,以整改成效作为唯一检验标准,扭住问题不放松,见成效防反弹。

(三)做好总结活动。及时总结研讨活动开展情况,以基层党委、党总支为单位将活动开展时间、地点、参加人员、研讨内容于10月30日前报送至宣传部;活动结束后将收集到的问题、改进的措施和办法(包括文字材料和活动照片)形成总结报告并将电子版报送至宣传部汪文娇邮箱。纸质材料报送地点:宣传部418房间。

上一条:关于在打赢疫情防控总体战中加强党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知