我校召开思想政治工作会议

会议会场

校党委书记任中普发表讲话

校长景国勋主持会议

校党委副书记、工会主席孙保平传达学校文件精神

5月31日下午,我校在学术交流中心召开全校思想政治工作会议,传达学习、贯彻落实中央和省委高校思想政治工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期学校思想政治工作。校领导任中普、景国勋、孙保平、吴建军、黄宗广、李学志、万鹏杰、张玲、王金涛、何瑞强出席,党政群团和教辅部门副科及以上干部、部分教职工代表,各院部党政领导、教研室主任、办公室主任、团总支书记、党支部书记、全体辅导员、教师代表,思政部全体教师参加会议。会议由校党委副书记、校长景国勋主持。

会上,校党委副书记、工会主席孙保平传达了《中共安阳工学院委员会、安阳工学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(安工党〔2017)47号)文件精神,对新形势下我校思想政治工作进行了安排部署。

校党委书记任中普在会上发表讲话。他列举了大量生动的事例,从增强思想政治工作的紧迫感使命感和责任感、扎实落实立德树人根本任务、牢牢把握党对高校工作的领导权三个方面,精辟阐释了加强和改进思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和谢伏瞻书记讲话精神,增强做好新形势下学校思想政治工作的紧迫感、使命感和责任感。他指出了目前学校思想政治工作存在的问题,要求大家必须从全局和战略的高度,充分认识高校党建和思想政治教育工作的特殊地位和作用,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步加强和改进我校党建和思想政治教育工作。

针对扎实落实立德树人根本任务,任中普强调,一要站稳立场,始终坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义在高校的指导地位,把社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程,确保高校成为团结安定的模范之地,大力培育优良校风和学风。二要抓住关键,全面提高学生思想政治素质。教育引导学生坚定“四个自信”,增强四个意识,自觉肩负历史使命,积极投身伟大实践。三要改革创新,提升思想政治工作能力水平。用好课堂教学这个主渠道,注重以文化人、以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。四要示范带动,着力提高教师思想政治素质。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。

任中普还指出,加强和改进学校思想政治工作,就要全面从严治党,加强党的建设,牢牢把握党对高校工作的领导权。他说,办好我国高等教育,必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义制度最大的优势所在,党在高校中的领导权则是这一优势在高等教育领域中的体现。学校各级党组织和党员干部要切实担负起全面从严治党的政治责任和主体责任,切实抓好政治领导和思想领导,坚持党管办学方向,突出统筹指导,加强领导班子和干部队伍建设;坚持和完善党委领导下的校长负责制;着力加强基层党组织建设,牢记立德树人的根本任务,坚持正确方向,深化改革创新,狠抓工作落实。

最后,校长景国勋就贯彻落实会议精神,强调了三点意见,一是高度重视。各级党组织和各级领导干部要认真学习,深刻领会,切实把思想统一到中央、省委和学校关于思想政治工作的会议精神上来;二是落实责任。各单位要严格对照文件,按照任书记要求,进一步明确任务,准确把握、贯彻落实好会议精神的工作重点,切实把各项思政工作目标任务和基本要求落到实处;三是敢于担当。大家要站在讲政治的高度,时刻保持清醒头脑,时刻提高警觉,营造和谐稳定的政治环境,肩负起立德树人的光荣使命,推动学校各项事业快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条:市委书记李公乐到我校调研“两学一做”学习教育开展情况
下一条:我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议