【样板党支部先进事迹(八)】机械电子工程教研室党支部:以创新理论指导创新发展,构建协同育人机制
2021-01-18 16:41

支部概况

机械电子工程教研室党支部成立于2017年3月,原名机械工程学院党总支教工第一党支部,2020年1月更名为机械电子工程教研室党支部,现有10名教工党员。近三年,支部先后荣获河南省优秀基层教学组织、校级品牌专业、品牌基层教学组织、品牌实习实训基地等荣誉称号;2020年,获批教育部中外联合办学机械电子工程本科教育项目;获批国家自然科学基金在内20余个科研项目;先后有4人荣获校级“优秀共产党员”、1人荣获校级“师德先进个人”、3人荣获校级“优秀教师”、6人荣获校级“文明教师”。

获批教育部中外联合办学机械电子工程本科教育项目

支部党员郭晓波完成国家自然科学基金项目并结题

亮点一:深入开展理论学习,不断加强政治建设。

支部坚持通过“三会一课”、专题党课等形式认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2020年疫情期间举办线上微党课

亮点二:抓好师德师风教育,加强教师队伍建设。

支部组织党员认真学习习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,紧密结合学院工作实际,强化师德师风教育,积极引导党员教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;开展以案促改学习研讨会,教育引导广大教师摆正思想认识,守住底线,筑牢思想防线,坚持自警、自省、自勉,始终做到廉洁自律,克己奉公,一身正气,两袖清风;积极推进师德教育的理念创新,多渠道、分层次开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育、法治教育为主要内容的师德教育。

召开“立德树人”研讨交流会

召开以案促改专题学习讨论会

亮点三:创新组织生活和主题教育形式,不断加强价值引领。

疫情期间,支部创新“三会一课”形式,通过线上形式组织开展党课、民主生活会、支部大会等;认真开展“把灾难当教材,与祖国共成长” “学英雄见行动,守初心担使命”主题党日活动,引导广大师生学习弘扬伟大抗疫精神,把疫情危机转变为学习契机、发展契机;组织开展志愿服务活动,不断增强支部党员的身份意识和服务师生、服务社区群众的宗旨意识,永葆党员的先进性。

开展“学英雄见行动,守初心担使命”主题党日活动

开展“清洁道路环境,助力文明创建”志愿服务活动

开展“文明出行,从我做起”志愿服务活动

亮点四:以创新理论指导创新发展,构建协同育人机制。

支部坚持用党的创新理论指导学科、专业的创新发展,以培养新时代社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,以立德树人为根本,以提高教学质量为核心,以双师双能型教师队伍建设为关键,以应用型专业集群建设为主线,以教学综合改革为突破口,深化产教融合、校企合作,构建创新创业协同育人机制,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

2020年7月,在安钢自动化软件股份有限公司开展产学研合作交流。

2020年8月,在河南翔宇医疗设备股份有限公司开展产学研合作交流。

2020年11月,带领学生在河南翔宇医疗设备股份有限公司开展认知实习。

上一条:【样板党支部先进事迹(九)】飞行技术教研室物流管理教研室党支部:党员冲锋在前,推动航空特色发展
下一条:【样板党支部先进事迹(七)】电子信息工程教研室党支部:不断加强理论学习,筑牢理想信念根基