【样板党支部先进事迹(七)】电子信息工程教研室党支部:不断加强理论学习,筑牢理想信念根基
2021-01-18 16:40

支部概况

电子信息工程教研室党支部成立于2019年,由11名正式党员组成,其中高级职称5人,党支部成员分别担任学院党总支书记、教研室主任、专任教师、辅导员、教学秘书等职务。支部于2020年获得校级“先进基层党组织”,支部党员尹艺蓓获得“优秀党务工作者”;支部党员宋清华等人获得“优秀党员”。

支部获得校级“先进基层党组织”

支部党员尹艺蓓获得“优秀党务工作者”

支部党员宋清华获得“优秀党员”

亮点一:不断加强理论学习,筑牢理想信念根基。

支部严格落实“第一议题”制度,组织党员通过线上线下等多种形式认真学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,实现党员学习教育常态化,让党的创新理论在支部生根发芽,激励支部党员始终做到“筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵”。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,支部全体党员坚持每周通过“学习强国”、微信群、视频会议等形式认真学习习近平总书记重要讲话、指示精神和党中央决策部署,把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,切实做到了防疫和教学工作“两手抓、两不误”。支部党员李红安获得“安阳市新冠肺炎疫情防控工作及时奖励”嘉奖。同时,教师党员充分利用信息化技术手段,化身新时代教育版“网络主播”,积极组织学生开展“把疫情当教材、与祖国共成长”主题教育,引导学生深入学习抗疫斗争中先进典型、先进事迹,增强青年学生的使命感和责任感。

疫情期间,通过线上形式开展“把灾难当教材,与祖国共成长”党员主题教育活动。

支部党员集中学习党的十九届五中全会精神

亮点二:规范党内组织生活,严格党员发展流程。

支部坚持细化党建目标,完善工作制度,抓好任务落实,促进党建工作不断迈上新台阶:严格落实“三会一课”制度,按时召开党支部委员会、支部大会,每月至少组织一次集中学习;支部工作半年一小结,年度进行总结评比考核;做好党建活动记录,定期开展学习交流,做到每次活动有记录、每位党员有体会。

2019年11月,到红旗渠纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

支部坚持落实“坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展”的党员发展方针,注重吸收德才兼备的优秀教师加入党组织,不断加强党员队伍建设,巩固基层党组织人员力量;严格执行党员发展流程,做到入党材料齐全,手续完备,程序到位;严格开展入党考察,让入党积极、动机纯正、各方面表现确实优秀的教师充实到组织中来。今年上半年对主动提交入党申请书的岳文亮老师进行了考察。

亮点三:以党建促发展,教学科研成果丰硕。

支部本着“党建有特色、业务有成效”的理念,通过抓好党建,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发了广大教师干事创业的动力,营造了“团结向上,比学赶超”的工作氛围,推动教学、科研等各项业务实现快速发展,取得丰硕成果。支部党员所在的电子信息工程教研室荣获“河南省高等学校优秀基层教学组织”、校级“品牌专业”、“品牌教研室”“品牌人才培养模式”“优秀教学团队”“品牌实习基地”等荣誉。支部党员段德功主持完成“安阳市2020年科技发展计划(新型冠状病毒防治研究专项)项目”,研发的护目镜已在医院临床试用;支部党员段德功等人完成2019年河南省教育教学改革研究与实践项目并通过鉴定;支部党员高素玲荣获“河南省线上教学优秀课程二等奖”一项。支部党员还获得校级“精品在线开放课程”两项。

电子信息工程教研室荣获“河南省高等学校优秀基层教学组织”

支部党员段德功等人完成河南省教育教学改革研究与实践项目并通过鉴定

高素玲老师荣获“河南省线上教学优秀课程二等奖”

亮点四:开展社会服务,推动社会进步。

支部注重发挥党员的先锋模范作用,通过开展定点扶贫、志愿服务等活动,不断增强党员的服务意识和奉献意识,为助力脱贫攻坚、文明创建贡献一份力量。支部定期到我校定点扶贫村——濮阳县渠村乡刘闵城村,看望慰问困难群众,并在生活上给予他们力所能及的帮助。支部经常组织教师党员、学生党员到周边社区开展志愿服务活动,普及用电知识、开展电子产品义务维修、宣讲防疫知识、发放防疫物资等,发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,展现了支部党员良好形象,收到了社区群众的广泛好评。

在德馨苑小区开展“宣讲防疫知识,发放防疫物资”志愿服务活动

2019年6月,组织教师党员、学生党员到致中苑小区开展义务维修志愿服务活动。

亮点五:做好帮扶引领,实施“三全育人”。

支部注重做好学生的帮扶引领工作,让学生党员与学习有困难的同学实行一对一帮扶,并通过考研、就业经验交流会,对在校学生进行指导帮扶。支部党员以电子协会为载体,通过传帮带机制,开设各类培训讲座,指导学生掌握电子信息实用技术,构建教学、实践、科创一体化育人体系,为更好实施“三全育人”创造了良好条件。

支部坚持“起步早、工作细、抓落实、讲服务”的原则,积极帮助学生搭建就业信息平台,在学院网站设置 “就业招聘”专栏,为毕业生和用人单位开辟双向选择的窗口;充分发挥广大教职员工的积极性,营造“人人关注就业,人人推动就业”的良好工作氛围,充分发挥系统、行业的优势,充分运用各类合作单位、校友单位资源,为毕业生开辟更加广阔的就业渠道。

到翔宇医疗设备有限公司商讨学生实习、毕业生就业事宜

上一条:【样板党支部先进事迹(八)】机械电子工程教研室党支部:以创新理论指导创新发展,构建协同育人机制
下一条:【样板党支部先进事迹(六)】信息技术教研室党支部:落实立德树人根本任务,创新教学方法和人才培养模式